Ваш паспорт — Новый пользователь    Войти

Скончался актёр и режиссёр Михаил Козаков. Соболезнования в связи с кончиной актёра его родным и близким выразили Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Глава министерства культуры РФ Александр Авдеев назвал уход Михаила Козакова большой потерей для российской культуры. По словам министра, актёр хранил традиции российской интеллигенции, и это проявилось во всём его творчестве.
Посольство России в Израиле готово оказать любое содействие родственникам актера и режиссера Михаила Козакова, скончавшегося в израильской клинике. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС пресс-атташе диппредставительства Антон Черменский.
"Мы находимся в тесном контакте с родственниками и готовы оказать им всяческое содействие, после того, как они примут какое-либо решение", - сказал дипломат.
76-летний Михаил Козаков последний год жил в Израиле, где проходил лечение в клинике Тель а-Шомер.

Басилашвили: "Ушел блистательный человек"

"Ушел блистательный, эрудированный, интеллигентный человек, который неутомимо работал, делал всё, что в его силах, чтобы воплотить свое видение мира на сцене, - говорит Олег Басилашвили. - Ушел мой товарищ, с которым мы были дружны с 1952 года".
"Помню его день рождения, когда мы все переоделись в какие-то костюмы, - рассказывает Лия Ахеджакова. – Какой-то карнавал устроили. Сейчас я вдруг поняла, что Миша был очень масштабной личностью. Хоть иногда и ругались, и ссорились, и на него обижались – всякое было. Конечно, и хулиган, и безобразник, и талант. Но он был абсолютно погружен в искусство. И когда он что-то начинал рассказывать из своей юности, из жизни людей, с кем он встречался… Это была очень масштабная личность, жил абсолютно искусством".
"Это был романтик в лучшем смысле слова, на ролях которого воспиталось не одно поколение нашего народа, - говорит министр культуры Александр Авдеев. - Я им всегда восхищался и отдавал дань уважения удивительным качествам этого человека".
"Спектакль давно закончился, все ушли, а я уснул"

Одна из последних работ Михаила Козакова. Сын Кирилл поставил специально на отца телеспектакль "Лебединая песня" по Чехову.
"Кирилл придумал так, что это идёт репетиция бенефиса, то есть кино о кино. Есть режиссёр, реальная съёмочная группа, Козаков-старший. И соединяется тема Светловидова и моя личная", - говорил об этом спектакле Михаил Козаков.
1956 год – дебют Михаила Козакова в кино у Михаила Ромма в драме "Убийство на улице Данте".
После выхода картины на экраны, Козакова узнавали на улицах. А он ещё всего лишь студент, но зато знаменитой Школы-студии МХАТ, куда поступил, выдержав конкурс 75 человек на место!
Сразу после выпуска, теперь уже вне конкурса, Козакова приняли в труппу МХАТ. Мечта всех его однокурсников. А он вдруг отказался. Ушёл в театр Маяковского к режиссёру Охлопкову, о котором, сам признавался, не знал почти ничего. Тогда все недоумевали зачем? Он потом объяснил – за ролью, которую впервые ещё во сне сыграл.
В театре он и Гамлет, и Сирано де Бержерак, и Дон Жуан, и Король Лир.
В кино имена, может, и не такие громкие, зато роли такие разные. В первом советском научно-фантастическом триллере "Человек-амфибия" Козаков - главный злодей. Но не только напугать, но и насмешить он тоже мастер. Любимцем зрителей он стал во многом благодаря комедии. В середине 70-х на экран выходят "Соломенная шляпка" и, конечно, "Здравствуйте, я ваша тетя".
Хороший актёр – плохой режиссёр. Этот распространенный стереотип Козаков с лёгкостью обезвредил. Сначала ослепил романтическим светом "Безымянной звезды". А потом соорудил и вовсе киносимвол времени – "Покровские ворота", неиссякаемый источник острот.
"Была такая наивная вера в социализм с человеческим лицом. И нам казалось, что это возможно. И вот эти некие иллюзии и поиск этой свободы", - вспоминал Михаил Козаков ощущения своей молодости, которые позволяли ему так ярко играть.
В начале 90-х в недавно перестроенной стране - кризис, всем сразу стало не до искусства. Кино почти не снимали, в театрах не выпускали спектакли.
И Козаков уехал в Израиль, в двуязычный театр "Гешер". Но по воли судьбы оказался в Тель-Авивском камерном театре, где играли только на иврите. Язык не знал. Первую роль, Тригорина в чеховской "Чайке", зубрил практически круглосуточно. Переписывал от руки транскрибированные по-русски незнакомые слова, записывал себя на магнитофон и долбил, долбил, долбил. Именно так, это слова самого Козакова. Когда меньше, чем через полгода состоялась премьера, зрители, конечно, о трудностях перевода не догадались.
Он много работал, снимал, снимался, играл в театре, сменил несколько сцен, всё, казалось, искал ту самую, свою. Сделал восемь поэтических программ: читал Пушкина, Тютчева, Ахматову, Бродского. Читал так, как никто другой, говорили зрители. "Так, как будто служу мессу, как священник", - говорил сам Козаков.
Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда.
Как жёлтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда.
Сердитый окрик, дегтя запах свежий,
Таинственная плесень на стене...
И стих уже звучит, задорен, нежен.
На радость всем и мне.
"Всё время важно не потерять "энергию заблуждений", как говорил Толстой. Вот эту энергию не потерять, чтобы сам себе не стал скучен, неинтересен, и как-то достойно дожить жизнь - это главная задача", - говорил Михаил Козаков о своей сверхзадаче.
Выполнить её не помешала даже серьёзная болезнь. Михаил Козаков всегда говорил, что, несмотря ни на что, считает себя очень счастливым человеком. А в автобиографии написал: "Что сказать мне о жизни? Что оказалась длинной. Как будто даже она была не одна, а их было много".
Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись!
В день уныния смирись:
День веселья, верь, настанет.
Сердце в будущем живёт;
Настоящее уныло:
Всё мгновенно, всё пройдет;
Что пройдёт, то будет мило.

Михаил Казаков: справка

Михаил Михайлович Козаков родился 14 октября 1934 года в Ленинграде в семье писателя Михаила Козакова (1897—1954) и редактора "Издательства писателей в Ленинграде" Зои Никитиной. Во время войны он был эвакуирован в Пермский край.
С 1945 года учился в Ленинградском хореографическом училище. В 1952 году Михаил Козаков поступил в школу-студию МХАТ. Учась на последнем курсе, дебютировал в кино, снявшись в роли Шарля Тибо в политической драме Михаила Ромма "Убийство на улице Данте". Дебют оказался удачным, и вскоре актёр начал активно сниматься в ярких острохарактерных ролях, причём в картинах различных жанров.
С 1956 по 1959 год работал в Театре имени Маяковского. Михаил Козаков работал в разные годы в театре "Современник", во МХАТе, Театре на Малой Бронной, в Ленкоме.
В 1967 году Козаков стал лауреатом Государственной премии СССР. А в 1980 году ему было присвоено звание народного артиста РСФСР.
В 1978 году Михаил Козаков дебютировал как режиссёр, поставив на телевидении фильм "Безымянная звезда", сыграв также одну из главных ролей вместе с Анастасией Вертинской и Игорем Костолевским.
В 1991 году Михаил Козаков с семьёй переехал в Израиль. В течение четырёх лет играл на иврите в Тель-Авивском камерном театре; кроме того, создал русскую труппу (антрепризу), с которой подготовил четыре спектакля.
В 1996 году артист вернулся в Россию и организовал собственную труппу под названием "Русская антреприза Михаила Козакова".
18 февраля 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о награждении Михаила Козакова орденом Почёта за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.
Михаил Козаков скончался 22 апреля 2011 года в израильской клинике. Ранее у актера был обнаружен рак легких.

vesti.ru