Ваш паспорт — Новый пользователь    Войти

Причиной гибели Юлии Хрущевой, попавшей под колеса электрички в Москве, стал несчастный случай. К такому выводу пришли сотрудники столичного межрегионального следственного управления на транспорте СКР.

Установлено, что 77-летняя женщина утром в четверг, 8 июня, шла по железнодорожным путям в районе станции Солнечная и услышала сигналы приближающегося на большой скорости «Аэроэкспресса», следовавшего из Внуково в Москву (промежуточных остановок этот поезд не совершает).

Не успев отойти в сторону, она попала под электричку. В результате пенсионерка получила смертельные травмы. Хрущева будет похоронена 13 июня на Троекуровском кладбище.

Юлия Хрущева родилась в 1940 году в семье сына Никиты Хрущева, будущего первого секретаря ЦК КПСС. В 1943-м ее отец Леонид, военный летчик, не вернулся с боевого задания и, поскольку его тело не было найдено, был объявлен пропавшим без вести. После этого девочку удочерил ее дедушка Никита.

lenta.ru

Страшная гибель внучки Хрущева: что известно о жертве

В Московской области под колесами электрички погибла 77-летняя Юлия Хрущева – внучка бывшего главы СССР Никиты Хрущева. По предварительной информации, женщина переходила пути в неустановленном для этого месте.

СМИ решил выяснить: кем же на самом деле была Юлия Хрущева и чем занималась при жизни.

Известно, что Юлия Хрущева была первой внучкой генерального секретаря Никиты Хрущева. Во время войны, ее бабушка Нина Петровна Хрущова, эвакуируясь с тремя детьми в Куйбышев (теперь Самара), взяла с собой и невестку Любовь Сизых с внучкой Юлией. После того, как отец Юлии Леонид Хрущев погиб на фронте, Никита Сергеевич усыновил ее.

В одном из интервью несколько лет назад сама Юлия Хрущева говорила, что очень сроднилась с дедом и Ниной Хрущевой. Настолько, что даже стала называть их мамой и папой.

О детстве внучки Хрущева известно, что она ходила в самую обычную киевскую школу на Лукьяновке, а жила с семьей в особняке на улице Осиевской (сейчас улица Сечевых Стрельцов). Она рассказывает, что после освобождения Киева они еще какое-то время жили в Москве, а в 1944 году поселились "в этом особняке среди зелени, каштанов и пения птиц". "Именно такую природу обожал Никита Сергеевич", - рассказывала Юлия.

В январе 1949-го семья переехала в Москву и жила в казенной квартире в Доме правительства на улице Грановского. Женщина рассказывала, что в Москве было очень холодно, и она очень тосковала по Киеву.

Позже Юлия Хрущева окончила Московский государственный университет, факультет журналистики. Некоторое время она работала по профессии в агентстве печати "Новости". Но позже, как признавалась сама женщина, она разочаровалась в журналистике. "Надоело врать", - говорила она.

После этого Юлия устроилась в театр имени Ермоловой заведующей литературной частью.

На протяжении жизни она рьяно отстаивала честь и репутацию своего отца. "Пустили слух, что отец якобы не погиб, успел выпрыгнуть с парашютом на вражеской территории и добровольно сдался гестапо и т.д. Травля не прекратилась и поныне", — признавалась Юлия Хрущева.

В 2004 году она направила иск в суд о защите чести и достоинства. Поводом для обращения были издания Язова "Удары судьбы" и писателя Владимира Карпова "Генералиссимус", в которых говорилось, что ее отец - Леонид Хрущев не погиб в бою в 1943 году, а сдался в плен, служил в СС и был за это расстрелян по приговору советского военного трибунала.

В 2008 году она подала несколько судебных исков против "Первого канала" за показ документального фильма, в котором содержится лживое, по ее словам, утверждение о том, что ее отец - Леонид Хрущев во время Второй мировой войны был расстрелян как изменник. В ответ на это суд постановил, что телекомпании имеют право показывать фильмы об исторических личностях на вымышленные сюжеты.

После этого Юлия Хрущева обратилась с аналогичным иском в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Впрочем, дальнейшей информации о движении этих исков не было, вероятно, другие инстанции их также отказались принимать.

Юлия также часто рассказывала о жизни Никиты Хрущева и семье. Говорила, что он очень любил Украину, но почти ничего не рассказывал об этом периоде своей жизни. "Любил слушать на магнитофоне "Днепр" украинские песни. Мы ему и пение украинских соловьев записали на магнитофон. А отдыхать Хрущев предпочитал в Крыму, в Ливадии", - рассказывала внучка лидера.

Никита Хрущев похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

obozrevatel.com