Ваш паспорт — Новый пользователь    Войти

В ходе рабочего интервью менеджер может задать кандидату любые вопросы, в том числе традиционные (какие ваши сильные стороны?), странные (почему канализационные люки круглые?), застающие врасплох (опишите себя одним словом) и, конечно же, неудобные.

Издание Calcalist собрало наиболее распространенные неудобные вопросы, задаваемые на собеседованиях, и рекомендации, как лучше всего на них ответить.

Где еще вы проходили интервью?

Это звучит как обычный вопрос, но на самом деле перед тем, как на него отвечать, стоит понимать, для чего вопрос задается. «Обычно они хотят выяснить, насколько вы популярны, какие компании вам могут понравиться больше и какие шансы у их компании выдержать конкуренцию с другими фирмами, на каком этапе переговоров вы находитесь в настоящий момент», - рассказывает Линн Тейлор, американский эксперт по организации рабочих мест и автор книги «Как укротить ужасного офисного тирана, как справиться с инфантильностью начальника и при этом добиться успеха на работе».

По ее мнению, менеджеру вовсе необязательно знать названия всех компаний, где у вас уже были собеседования. Вместе с тем необходимо соблюдать тактичность. Лучше всего сделать акцент на текущем интервью, сказав примерно следующее: «Я уже проходил интервью в нескольких компаниях. Все они находятся на разных стадиях. Но больше всего меня интересует именно эта возможность».

За кого вы собираетесь голосовать на предстоящих выборах?

Политические дискуссии всегда присутствуют на собеседованиях, особенно незадолго до выборов. Тейлор считает, что если интервьюер начинает раскрывать собственные политические взгляды, то вы, наоборот, должны воздерживаться от подобных обсуждений. Возможные ответы: «Я думаю, что в последнюю минуту решу, за кого буду голосовать», «Я был так занят на работе, что еще не успел разобраться в этом вопросе», «Я до сих пор не определился».

Вы когда-нибудь воровали ручку на работе?

Вопрос может кого угодно поставить в неловкое положение. Каждый хотя бы раз уносил домой ручку с работы, поэтому сказать, что вы никогда не воровали ручку будет ложью. В то же время не стоит оправдываться и говорить, что вы взяли ручку случайно. Лучше ответить примерно так: «Я бы солгал, если бы сказал, что случайно положил ручку в карман. Но она у меня обычно возвращается на место, в офис, если я, конечно, не забываю ее дома. Но у меня нет дома полного шкафа ручек, если вы это имеете в виду».

Ваш нынешний начальник знает, где вы сейчас?

Это вопрос обычно задают, чтобы проверить, насколько кандидат готов лгать. Лучше всего ответить, что вы в этот день взяли выходной. В результате лгать боссу вам не пришлось. Оправдание отсутствия на рабочем месте нужно было бы искать, если бы вы отпрашивались на несколько часов. При этом в случае выходного дня вопросы обычно не возникают.

Почему вы решили оставить текущую работу?

Этот вопрос один из самых сложных, поскольку он раскрывает многое о вас. На него не стоит отвечать кратко, так как это вызовет недоверие у интервьюера. Самое главное при ответе на этот вопрос — не очернить нынешнего работодателя и не представить себя как сотрудника, требующего особое внимание.