Ваш паспорт — Новый пользователь    Войти

Советский и российский артист эстрады, театра и кино Роман Карцев (настоящее имя Роман Аншелевич Кац) скончался в возрасте 79 лет. Об этом во вторник, 2 октября, в Facebook сообщила Наталья Жванецкая.

Причина смерти пока не раскрывается. Информацию о кончине Карцева подтвердила его директор Наталья Жеромская. В беседе она подчеркнула, что дата и место похорон актера пока неизвестны.

Карцев — заслуженный артист России. В 1962-м служил в Театре миниатюр Аркадия Райкина. С 1987 года Карцев выступал в Московском театре миниатюр под руководством Михаила Жванецкого.

Помимо театра артист снимался в кино. Он сыграл в таких фильмах, как «Собачье сердце», «Небеса обетованные», «Старые клячи» и «Мастер и Маргарита».

lenta.ru

Роман Карцев: биография

2 октября 2018 года в Москве умер народный артист РФ Роман Карцев. Он скончался в возрасте 79 лет.

Роман Анатольевич Карцев (настоящее имя - Роман Аншелевич Кац) родился 20 мая 1939 года в Одессе (Украинская ССР) в семье Аншеля Зельмановича Каца и Сони Рувиновны Фуксман. Отец участвовал в Великой Отечественной войне, после нее работал футбольным тренером. Мать была контролером на обувной фабрике.

В 1939-1941 годах с родителями проживал в Тирасполе (Молдавская АССР в составе Украинской ССР). Во время войны вместе с матерью и братом находился в эвакуации в Омске. После демобилизации отца в 1946 году семья вернулась в Одессу.

После окончания школы в середине 1950-х годов будущий артист работал наладчиком на швейной фабрике. Тогда же он начал выступать в драматическом кружке одесского Дома культуры моряков. В 1960 году был приглашен в самодеятельный студенческий театр "Парнас-2" при Одесском институте инженеров морского флота (ныне - Одесский национальный морской университет). В нем познакомился с будущим постоянным партнером по эстраде Виктором Ильченко (1937-1992) и автором текстов - сатириком Михаилом Жванецким (род. 1934).

В 1961 году переехал в Ленинград (ныне - Санкт-Петербург). С 1962 года выступал в Театре миниатюр Аркадия Райкина, по совету которого взял сценический псевдоним Роман Карцев. Вскоре с театром также начали сотрудничать Виктор Ильченко и Михаил Жванецкий. На протяжении нескольких лет Карцев и Ильченко выступали с концертной программой, автором которой был Жванецкий. В 1970 году вместе с ними Карцев вернулся в Одессу и организовал театр миниатюр при местной филармонии. В том же году Карцев, Ильченко и Жванецкий стали лауреатами IV Всесоюзного конкурса артистов эстрады. В 1972 году Карцев заочно окончил актерский факультет Государственного института театрального искусства им. А.В. Луначарского (ныне - Российский институт театрального искусства - ГИТИС, Москва).

Благодаря выступлениям Карцева и Ильченко в телевизионных концертах и передаче "Вокруг смеха" широкую известность получили юмористические номера "Раки", "Авас", "Собрание на ликеро-водочном заводе", "Кассир и клиент" и др. В Советском Союзе также распространялись магнитофонные записи их выступлений.

С 1979 года Карцев и Ильченко работали в Московском театре миниатюр (с 1987 года - Московский театр "Эрмитаж"), где участвовали в постановке спектаклей "Когда мы отдыхали", "Птичий полет", "Полночное кабаре" и др. С 1988 года они выступали в Московском театре миниатюр под руководством Михаила Жванецкого.

После смерти Виктора Ильченко в 1992 году Роман Карцев выступал на эстраде с моноспектаклями и самостоятельными программами. Репертуар артиста, кроме произведений Михаила Жванецкого, также включал сочинения Антона Чехова, Михаила Зощенко, Даниила Хармса и других.

Карцев снимался в кино. Среди его наиболее известных актерских работ - роли в фильмах Владимира Бортко по произведениям Михаила Булгакова (1988 - председатель домкома Швондер в "Собачьем сердце"; 2005 - Максимилиан Поплавский в "Мастере и Маргарите") и Эльдара Рязанова (1993 - Соломон в трагикомедии "Небеса обетованные", 2000 - театральный администратор Иосиф Лозовский в музыкальной комедии "Старые клячи").

Народный артист РФ (1999).

Был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2009).

Был женат на танцовщице Виктории Кассинской (род. 1949). Дочь Елена (род. 1971) - фармацевт, сын Павел (род. 1976) - актер.

В 2001 году была издана книга Карцева "Малой, Сухой и Писатель. Записки престарелого сорванца". В 2004 году режиссер Андрей Судиловский снял по ней трехсерийный документальный фильм "Роман Карцев. Родился я в Одессе...". Жизни и карьере артиста также посвящены документальные фильмы "Роман с Карцевым. Грустный клоун" (2009, режиссер Александр Коняшов) и "Роман Карцев. Шут гороховый" (2016, Сергей Шустицкий).