Ваш паспорт — Новый пользователь    Войти

Московское издание "Профиль" опубликовало интервью с двумя русскими женщинами, вышедшими замуж за арабов и переехавшими на постоянное местожительства в Рамаллу и Восточный Иерусалим.
Их ответы проливают свет на судьбу гражданок России, после "удачного брака" с палестинцами.

Татьяна Старовойтова (45 лет) родилась в Керчи и познакомилась с палестинцем Али Абд аль-Кадером во время учебы в Институте железнодорожного транспорта в Ленинграде. Живет с мужем и тремя детьми в Рамалле, на территории Палестинской автономии, работает учительницей рисования в местной школе, свободно говорит по-арабски. Али работает по специальности, он инженер-строитель.
- Вы знали, выходя замуж в 1983 году, что окажетесь в центре арабо-израильского конфликта?
- Во-первых, мы были влюблены и нам было не до политики, а во-вторых, у нас было очень мало информации о том, что "там" происходит.
- Как прошел процесс адаптации?
- Во время учебы и защиты диссертации мы жили в Ленинграде, потом хотели поехать в Рамаллу, но это оказалось невозможным: у мужа были проблемы с удостоверением личности (оно выдается израильскими властями), поэтому мы уехали в Иорданию, в Амман, и переехали в Рамаллу уже в 1996 году, на заре мирного процесса. Я очень хорошо чувствую себя в этом городе, так как он резко отличается от прочих городов Палестинской автономии, он более свободный и раскрепощенный.
- Вы даже не прячете волосы под платок...
- В Рамалле это может сойти с рук, но где-нибудь в Наблусе или Туль-Кареме даже если муж не против того, чтобы его жена ходила без хиджаба, семья и общество могут отрицательно отнестись к такому поведению. К счастью, семья мужа никогда не давила на меня.
- Предлагали принять ислам?
- Женщина не обязана принимать ислам, чтобы выйти замуж за мусульманина, хотя это, конечно, желательно. Я от своей религии отказываться не собираюсь.
- Вы живете в одном из самых взрывоопасных уголков планеты. Какие ощущения?
- Когда мы возвращались в Рамаллу, у нас было много надежд на будущее, на процветание и успех. В 2000 году все изменилось, началась война ("вторая интифада"). Чтобы попасть в беду, не обязательно было ходить на демонстрации: ребенок мог пострадать на пути в школу или даже в самой школе. Теперь я знаю, что в этом регионе все меняется очень быстро.
- Как вы и ваша семья проводите свободное время? Можете ездить в другие города автономии или Израиля?
- Чтобы выехать в Израиль, надо получить специальное разрешение - это не так-то просто. В другие города автономии мы ездим свободно. Вообще-то, культурная программа Рамаллы не отличается разнообразием, лишь изредка есть концерты и кинофильмы для детей. Мы живем своей общиной - бывшие студенты, которые учились в советских вузах, и их русские жены. Играем в "Что? Где? Когда?", отмечаем все праздники вместе. Если бы не это, не знаю как бы мы могли выжить в эти ужасные годы интифады.

23-летняя Мария приехала в Израиль полгода назад. Со своим мужем Махером Абдаллой познакомилась во Владимирском государственном университете.
Махер - этнический араб, гражданин Израиля. Они расписались в местном ЗАГСе, а потом сыграли пышную свадьбу на родине Махера, в Иерусалиме. На свадьбе выяснилось, что никакое общение между мужчинами и женщинами на церемонии невозможно, и за все время торжества Мария так и не увидела своего мужа.
Район Силуан, где поселились молодожены,всего в нескольких минутах ходьбы от Старого города Иерусалима, но "этим его столичность и заканчивается", говорит Мария. Выходя замуж, она мало знала о родине Махера. "Информации на русском языке про Силуан в Интернете я не могла найти, а то, что прочитала про Иерусалим, - вполне меня устраивало", - говорит девушка.
- Вы знали, что после свадьбы придется носить хиджаб?
- Да. Правда, поскольку мы живем с большой семьей Махера в одном доме, платок приходится носить и дома, не только на улице. Теперь я знаю, что это очень консервативная часть Восточного Иерусалима. Иностранцев здесь немного, и все про всех все знают. К русским здесь относятся очень хорошо, но не хочется жить под увеличительным стеклом лишь потому, что ты блондинка.
- Жизнь в Восточном Иерусалиме, населенном арабами, отличается от жизни в западной его части?
- Это два разных города. Мы дважды были по делам в Западном Иерусалиме - он похож на Европу, а мы живем в Азии.
- Вы собираетесь перейти в ислам?
- Не хотелось бы… Хотя я знаю многих девушек в Силуане, которые приняли ислам и ничего зазорного в этом не видят.
- Получили ли вы уже какой-либо статус в Израиле?
- Нет, мне поставили временную визу, ее нужно продлить через 5-6 месяцев, а пока не могу вылететь из страны, чтобы навестить близких и защитить диплом.
- Почему?
- Иммиграционная полиция может не впустить обратно. Если бы я вышла замуж за израильтянина-еврея, то получила бы статус практически сразу.